揚げ物をした後の油・・捨ててますか?
油が酸化するのは、精製してすぐからなんですよね。
家庭で油のボトルを開けたら、さらに酸化が進みますが、気にしなくてもよいくらいのものです。
で、
揚げ物をした後に、油の力が無くなったかなぁ?
と感じた時には、
梅干しを1個か2個入れると、また揚げ物ができます。
梅干しを入れたままの状態で、揚げ物をするのでございます。
梅干しは、油を濾す時に取り除きます。
もう一つの手段として、
皮をはいだじゃが芋を適当な大きさに切って素揚げしましょう。
皮を綺麗に洗って皮付きのまま適当に切って揚げてもよいざますよ。
揚げポテトを作ると、油も元気になってくれますよ。
ぽてぃとぅに、
塩を振って食べたらうまいにゃよ。
え?お焦げのカスが油鍋の底に残ったって?
その時は、ご飯を一口大のちっこいおにぎりにして、入れるにゃよ。
ご飯に焦げカスがくっついてくれますにゃよ。
そして、それは誰かに食べてもらうべし。(=^・^=)
ってね、小さいカス取り用の網(灰汁取りあみ)ですくえばよいのですがにゃ(=^・^=;)
揚げ油は、濾し器で濾して、
炒め物等で使って、全ての油を使いきるのが私流でございます。
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