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玉ねぎを切る時には涙がでますねぇ。
玉ねぎを切る方向を変えよとか、電子レンジに20秒くらいかければよいと良くいわれます。 玉ねぎを切ると目にしみる。 そうですよねぇ。 試しに鼻に詰め物をして口で息をしながら切ってみてください。 鼻の肌を傷めないようにガーゼをつけた洗濯挟みで鼻をつまんでから玉ねぎを切って見て下さい。 どうかな? ^^ PR |
昔のお母さんは母乳のみを赤ちゃんに与えていました。 ただ、昔から母乳が出ない人や、 養子や養女に迎えた時にも、母乳が出る人が近所にいれば分けてもらえましたが、そうでない時もありました。 そんな時には、 お米を軽く洗ってから、再度お米を磨ぎます。 その時の磨ぎ汁を鍋に入れ、煮詰めていきます。 少しとろみが出たところで火を止めて、 とろみ調整には水か白湯を入れ、 人肌くらいまで冷めたところで、ミルクの代わりに赤ちゃんに与えていました。 ということで、お米のとぎ汁は、ミルクの代わりになりますが、 できれば無農薬で育てた米とか、有機栽培、減農薬栽培の米のとぎ汁にしましょうね。 今の日本では24時間ミルクがどこかで買えます。 それでも買えない時は昔ながらの方法を試してみるのもいいかと思います。 環境ホルモン問題もありますし、乳製品は日本製に限りますわね。 ・・・って大丈夫なのかな?? ランキングに参加しています。 ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。 拍手お願いしますにゃ(=^・^=)/ |
タケノコを茹がく時には、えぐみを取るために、米のとぎ汁で茹がいてみましょう。 他の方法では、鷹の爪(とうがらし)を数本入れて、トウガラシが破裂する前には茹がき上げましょう。 米ぬかがある人は、米ぬかを水に入れてタケノコをゆがくのが一番です。 タケノコが茹がきあがったら、水で良く洗って、熱がとれたらそのまま水に半日以上つけておきましょう。 たけのこの山は、ほとんどの場合が個人所有の山なので、勝手にとってはいけませんよ^^ タケノコの頭がすでに見えているものは、えぐみが強いのて、 土に少し亀裂が入っている場所を掘ると、やわらかいたけのこがとれます。 たけのこのさしみ たけのこの味噌和え たけのこと豚肉の炒め物 タケノコご飯 タケノコの味噌汁 タケノコの天ぷら タケノコと鶏肉のつくね たけのこって色々な料理に変身しますねぇ^^ ローカロリーで繊維たっぷり。 ダイエットにはよいですねぇ^^ たっくさん茹でておいて、食べきれない分は冷凍保存しましょう。 うまそうだぁ ランキングに参加しています。 ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。 |
肉じゃがを美味しく作ることができる女性は、いい奥さんになるって?^^
そもそも肉じゃがは、いつどうやって考えられたかというと? 1870年から8年間イギリスのポーツマスに留学していた東郷平八郎が、 当地でビーフシチューを食べたところ、大好物メニューのひとつになりましたとさ。 日本に帰国したのち、海軍の料理長にビーフシチューを作ってほしいと頼みました。 しかし、レシピはないので、話を聞き、そのイメージだけで作るしかありませんでした。 デミグラスソースなどありませんし、肉、じゃが芋、玉ねぎ等をみりん醤油味で作ったところ、 ビーフシチューではなく、(肉と馬鈴薯の甘煮)という、もともと軍隊の 調理法と同じものになってしまったとのこと。 材料はカレーとほぼ同じなので、 海軍食として根付いたとか。 それからしばらくして、【肉じゃが】というメニューが一般の食卓に上がることとなりました。 「肉と馬鈴薯の甘煮」のほうがわかりやすいですわね。(笑) ランキングに参加しています。 ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。 |
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