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タケノコを茹がく時には、えぐみを取るために、米のとぎ汁で茹がいてみましょう。 他の方法では、鷹の爪(とうがらし)を数本入れて、トウガラシが破裂する前には茹がき上げましょう。 米ぬかがある人は、米ぬかを水に入れてタケノコをゆがくのが一番です。 タケノコが茹がきあがったら、水で良く洗って、熱がとれたらそのまま水に半日以上つけておきましょう。 たけのこの山は、ほとんどの場合が個人所有の山なので、勝手にとってはいけませんよ^^ タケノコの頭がすでに見えているものは、えぐみが強いのて、 土に少し亀裂が入っている場所を掘ると、やわらかいたけのこがとれます。 たけのこのさしみ たけのこの味噌和え たけのこと豚肉の炒め物 タケノコご飯 タケノコの味噌汁 タケノコの天ぷら タケノコと鶏肉のつくね たけのこって色々な料理に変身しますねぇ^^ ローカロリーで繊維たっぷり。 ダイエットにはよいですねぇ^^ たっくさん茹でておいて、食べきれない分は冷凍保存しましょう。 うまそうだぁ ランキングに参加しています。 ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。 PR |
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